Ingwer zählt zu den gesündesten Lebensmitteln und ist eine wahre Wunderknolle. Die Wurzelknolle stammt aus Südostasien und besitzt durch ihre Schärfe entzündungshemmende Eigenschaften.
Mit einem kleinen Ingwer-Shot pro Tag ist man bestens gewappnet für die kalte Jahreszeit. Obwohl Ingwer-Shots mittlerweile in vielen Supermärkten schon fertig zubereitet angeboten werden, kann der gesunde „Schuss“ ganz einfach zuhause hergestellt werden – dazu noch viel günstiger.
Ingwer – die asiatische Wunderknolle
In der asiatischen Medizin wird Ingwer bereits seit Jahrhunderten als Heilpflanze eingesetzt. Die gesundheitsfördernde Wirkung von Ingwer konnte mittlerweile in verschiedenen Studien bestätigt werden.
So soll die asiatische Wunderknolle die Darmtätigkeit aktivieren, Schmerzen lindern, Übelkeit bekämpfen, das Immunsystem stärken und sogar beim Abnehmen helfen. Die Heilpflanze fördert die Bildung von weißen Blutkörperchen, wirkt antibakteriell und ist gut bei Erkältungskrankheiten.
Die Ingwer-Wurzel enthält viele gesunde Inhaltsstoffe
In Laborversuchen hat sich gezeigt, dass Ingwer gegen verschiedene Viren wirksam ist. Laut Dr. Roman Huber, Leiter des Uni-Zentrums Naturheilkunde in Freiburg „verbirgt die von außen so unscheinbare Wurzel in ihrem Inneren auch eine breite Palette an medizinisch wirksamen Inhaltsstoffen“. Damit sei sie ein in der Naturheilkunde gerne verwendetes Heilmittel, so Huber.
Eine Ingwerknolle enthält viel Vitamin C, Magnesium, Kalium, Kalzium, Eisen, Natrium und Phosphor. Außerdem ist Ingwer reich an ätherischen Ölen und Gingerolen, die für den fruchtig bis scharfen Geschmack verantwortlich sind.
Ingwer kann auf verschiedene Arten verzehrt werden
Ingwer ist also ein gesundes Lebensmittel, das auf verschiedene Art verzehrt werden kann. Er kann zum Beispiel beim Kochen als Zutat verwendet werden oder in Scheiben geschnitten zu einem Tee aufgebrüht werden.
Am besten für die Erhaltung seiner Wirkungsstoffe ist es jedoch, den Ingwer ganz frisch mit der Schale zu sich zu nehmen. Daraus entstand die Idee, den Ingwer fein zu pürieren und ihn einfach zu trinken.
Der Ingwer-Shot wird zum Trendgetränk
Den Trend, seine Gesundheit nach asiatischem Vorbild durch ein Ingwer-Getränk zu stärken, sah man erstmals in den USA. Dort tranken viele morgens das scharfe Getränk, den „Ginger-Shot“, um die Abwehrkräfte zu stärken und nebenbei Gewicht zu verlieren.
Ein kleines Schlückchen, eben ein „Shot“, des scharfen Safts der Knollenpflanze reicht vollkommen aus, um von ihren Vorzügen zu profitieren. Denn in kleinen Schlückchen verzehrt, soll dies zu einem besseren Wohlbefinden und einer Stärkung des Immunsystems beitragen.
Fertige Ingwer-Shots bieten immer mehr Hersteller an. Sie sind mittlerweile fast in jedem Supermarkt zu finden. Da die Fläschchen mit dem Saft der Knollenwurzel, die im Handel angeboten werden, allerdings nicht ganz günstig sind, kann man den Ingwer-Shot auch ganz einfach selbst zuhause herstellen.
So wird ein Ingwer-Shot zubereitet
Zutaten für 10 Portionen:
100 g Bio-Ingwer
2 Bio-Zitronen
100 ml Wasser oder alternativ naturtrüber Apfelsaft
etwas Honig oder Agavendicksaft
Optional: 1 TL Kurkuma, 1 TL Zimt
Die Zubereitung:
Frischen Bio-Ingwer abwaschen und in kleine Stücke schneiden (falls nicht Bio, dann Schale entfernen).
Zitronen mit Saftpresse auspressen.
Ingwerstücke, Zitronensaft und Süßungsmittel in den Mixbehälter geben und mit einem leistungsstarken Mixer ca. eine Minute pürieren.
Bei Bedarf anschließend durch ein Sieb filtern.
Fertigen Shot in verschließbare Flasche füllen und bis zu sieben Tage im Kühlschrank lagern.
Vor Gebrauch schütteln und in ein kleines Gläschen füllen.
Zitrusfrüchte passen gut in den Ingwer-Shot
In den Ingwer-Shot passen sehr gut Zitrusfrüchte wie Zitrone, Orange oder Limette, da diese viel Vitamin C enthalten und eine antibakterielle Wirkung haben. Kombiniert mit Ingwer entsteht dadurch nochmal ein Extra-Booster an Vitaminen für die Gesundheit.
Wem die Mischung mit Zitrusfrüchten zu sauer ist, der kann den Powerdrink mit Honig, Agavendicksaft oder Datteln süßen. Bei der Zugabe von Flüssigkeit gibt es verschiedene Rezept-Varianten. Der Ingwer-Shot kann nur aus den drei Zutaten Ingwer, Zitrone und Honig gemixt werden. Oder er kann alternativ mit etwas Wasser oder naturtrübem Apfelsaft verdünnt werden, was ihn etwas milder macht.
Kurkuma und Ingwer sind doppelt gesund
Eine weitere Zutat, die häufig zum Ingwer-Shot kombiniert wird, ist Kurkuma, auch Gelber Ingwer genannt. Dieser hat ebenfalls eine antioxidative Wirkung und wirkt entzündungshemmend.
Kurkuma enthält den Inhaltsstoff Kurkumin, der für die kräftige orange Farbe verantwortlich ist. Er kann leicht anfärben, worauf bei der Zubereitung geachtet werden muss.
Noch ein paar Tipps für den Ingwer-Shot
Beim Trinken von Ingwer-Shots muss beachtet werden, dass die Verzehrmenge nicht zu hoch ist. Ein Ingwer-Shot pro Tag reicht daher aus, denn 50 Gramm Ingwer pro Tag sollten nicht überschritten werden. Andernfalls kann der Verzehr zu Durchfall, Blähungen oder Sodbrennen führen.
Der Ingwer-Shot ist bis zu einer Woche im Kühlschrank haltbar und kann in kleinen Portionen verzehrt werden. Es besteht auch die Möglichkeit, den Saft portionsweise einzufrieren und bei Bedarf aufzutauen.