Zur Vorweihnachtszeit gehören Heißgetränke wie Glühwein und Feuerzangenbowle einfach dazu. Egal ob auf Weihnachtsmärkten oder daheim. Falls es doch zu kalt sein sollte oder Ihnen die Weihnachtsmärkte zu überlaufen sind, haben wir die besten Rezeptvorschläge für Sie, um ihre Lieblings-Winter-Getränke daheim zu machen.
Für vier Tassen leckeren Glühwein braucht man:
1 Flasche Wein, am liebsten Rotwein (0,75 Liter)
1 unbehandelte Orange (Saft und Schale)
2 Esslöffel Rohrzucker (ca. 80 g)
2 Esslöffel Honig
2 Zimtstangen
6 Gewürznelken
2 Sternanis
weitere Gewürze nach Belieben
Zubereitung auf dem Herd oder dem Grill
Für die Zubereitung von Glühwein benötigt man einen großzügigen Topf, in dem alle Zutaten gut Platz finden. Glühwein kann entweder auf dem Herd oder für die Freunde des Grillens im Dutch Oven oder in einem Topf auf dem Grill zubereitet werden. Die Grillvariante verlagert die Zubereitung nach draußen, was eine zusätzliche vorweihnachtliche Atmosphäre schafft und einfach mehr Spaß macht.
Wird ein Dutch Oven verwendet, sollte der Grill auf eine indirekte Hitze von etwa 180 Grad vorbereitet werden, und der Glühwein darf für etwa 15 Minuten auf dem Grill ziehen. Wenn der Topf direkt auf dem Holzkohle-Grill platziert wird, sollten die Briketts vorher vollständig durchgeglüht sein.
Alle Zutaten werden in einem großen Topf vermischt, sorgfältig miteinander verrührt und langsam erhitzt. Hierbei ist es wichtig, darauf zu achten, dass der Wein nicht kocht, sondern lediglich erwärmt wird, um den Alkoholgehalt zu bewahren. Sobald die Flüssigkeit warm ist, kann sie vom Herd genommen werden.
Der Glühwein benötigt nun etwas Zeit zum Durchziehen, damit sich die Aromen der Gewürze voll entfalten können. Kurz vor dem Genuss wird er noch einmal leicht erhitzt und dann heiß serviert. Am besten eingepackt und im Freien genossen – für das authentische Gefühl eines Glühweinstands.
Feuerzangenbowle – Kult-Alternative zum Glühwein
Eine faszinierende Alternative zum Glühwein ist die klassische Feuerzangenbowle, die durch den gleichnamigen Film mit der deutschen Schauspiellegende Heinz Rühmann aus dem Jahr 1944 bekannt wurde. Dr. Johannes Pfeiffer, alias Heinz Rühmann, war ein großer Liebhaber dieses Kultgetränks:
„Eine Feuerzangenbowle hat es in sich! Nicht wegen des Katers. Das ist eine Sache für sich. Eine Feuerzangenbowle ist keine Bowle. Sie ist ein Mittelding zwischen Gesöff und Hexerei. Bier sackt in die Beine, Wein legt sich auf die Zunge, Schnaps kriecht ins Gehirn. Weich und warm hüllt sie die Seele ein, nimmt die Erdenschwere hinweg und löst alles auf in Dunst und Nebel“.
Wer die Auswirkungen einer Feuerzangenbowle zuhause selbst testen möchte, braucht folgende Utensilien: einen großen feuerfesten Topf, ein Stövchen oder Rechaud, eine Feuerzange, eine Saftpresse und ein Küchensieb.
Zutaten für die Feuerzangenbowle (für 4 Personen):
2 Liter trockenen Rotwein
350 ml Rum mit 54 % Alkohol
1 Zuckerhut
2 unbehandelte Orangen
1 unbehandelte Zitrone
6 Gewürznelken
4 Sternanis
1 Zimtstange
So wird die Feuerzangenbowle gemacht
Zu Beginn die Orangen und Zitronen gründlich heiß abwaschen. Eine Orange in Scheiben schneiden, von den Zitronen dünn die Schale abschälen und beide beiseitelegen. Eine Orange und eine Zitrone auspressen, den Saft durch ein Sieb geben.
Im Anschluss den Rotwein und den Fruchtsaft in einem großen Topf erhitzen, aber nicht zum Kochen bringen. Die Gewürze hinzufügen und die Mischung ziehen lassen.
Die Wein-Saft-Mischung dann in ein feuerfestes Gefäß umgießen und auf ein Stövchen stellen. Die Orangenscheiben und die Zitronenschale hinzufügen.
Gleichzeitig die verschlossene Rumflasche in warmem Wasser erwärmen und die Feuerzange mit dem Zuckerhut über dem Bowletopf positionieren.
Gießen Sie vorsichtig etwas Rum in eine lange Schöpfkelle und entzünden Sie ihn. Anschließend den brennenden Rum über den Zuckerhut fließen lassen. Sobald die Flamme schwächer wird, fügen Sie mit der Schöpfkelle (niemals direkt aus der Flasche, wegen der Brandgefahr) weiteren Rum hinzu, bis der gesamte Zucker geschmolzen und in den Wein getropft ist. Zum Schluss entfernen Sie die Zange vom Topf, rühren gut um und servieren das Getränk heiß.