Kaffee, das heimliche Lieblingsgetränk der Deutschen. Mit rund 162 Litern Kaffeekonsum pro Kopf im Jahr 2023 tranken die Deutschen mehr Kaffee als Bier und Mineralwasser. Konsumiert wird alles, vom Convenience-Filter-Kaffee, über Kaffee in Lifestyle-Pads und -Kapseln, bis hin zur teuren, frisch eingetüteten Bohne von exklusiven kleinen Röstereien.
In Ludwigsburg blickt der Kaffee auf eine lange Tradition zurück. Schon im Jahr 1722 eröffnete der Italiener Lazaro das erste Kaffeehaus in Ludwigsburg, unweit des Schlosses. Fast 300 Jahre später ist von dem Gebäude nur noch wenig übrig, aber die Kaffeekultur hat sich erhalten, in Ludwigsburg und überall in Deutschland.
Lange dominierte Filterkaffee, aber Espresso, Cappuccino und andere koffeinhaltigen Köstlichkeiten sind auch hierzulande immer beliebter geworden. Und: Für manche ist die Zubereitung von Kaffee eine Kunst. Es gibt sogar eine Deutsche Barista Championship, bei der sich die besten Baristi in der Zubereitung von Espresso-Getränken messen.
Von der Bohne in die Tasse
Der Weg von der Kaffeebohne zur fertigen Tasse Kaffee ist weit und es werden dafür viele Schritte benötigt. Im Folgenden erklären wir Ihnen Schritt für Schritt die Reise.
Die Bohne
Die Kaffeebohne wächst nicht als Bohne, sondern als Frucht der Kaffeepflanze, der sogenannten Kaffeekirsche. Diese ist anfangs grün und färbt sich während der Reifung dann über gelb nach rot. In den Kaffeekirschen liegen zwei Samen, die uns bekannten Kaffeebohnen, die für die Kaffeeproduktion geerntet und in aufwändigen Verfahren weiterverarbeitet werden.
Der Blend macht’s
Meist werden verschiedene Bohnenarten aus unterschiedlichen Anbaugebieten gemischt, um ein optimales Aroma zu erzeugen. Ein Blend kann aus mehr als acht verschiedenen Anbaugebieten bestehen, die alle ihre eigenen Aromen haben. Dadurch trennt sich die Spreu vom Weizen: Welchem Hersteller gelingt es, die perfekte Bohnenqualität mit dem perfekten Röstverfahren zu der perfekten Mischung zu kombinieren und dadurch den leidenschaftlichen Kaffee-Fan zu überzeugen?
Das optimale Röstverfahren
Da sind wir schon bei der Voraussetzung für einen guten Kaffee: das richtige Röstverfahren. Bei der Röstung von Kaffeebohnen, können sich sage und schreibe 900 Aromastoffe entfalten, dies sind noch weit mehr als beim Wein mit seinen 500 Aromastoffen. Die verschiedenen Aromen entwickeln sich je nach Anbaugebiet, Sorte, Qualität der Bohnen, aber auch entsprechend dem Röstverfahren.
Beim Rösten finden zahlreiche chemische und physikalische Reaktionen statt, wobei das langsame Rösten von 14 bis 20 Minuten einen besseren Kaffee ergibt, als das schnelle Rösten von unter 2 Minuten. Der Röster kann den Kaffee über den Röstgrad stark beeinflussen und bestimmt somit Säure, Bitterkeit und Süße des Kaffees.
Die Röstung bei Robusta-Bohnen fällt länger und dunkler aus, was zu einer dunkleren Crema und einem schokoladigen, bitteren Geschmack führt. Arabica-Bohnen werden schonender und kürzer geröstet. Was interessant ist: Kaffeebohnen für Espresso werden immer länger und dunkler geröstet, was mehr Aufwand bedeutet und sich daher auch im Preis widerspiegelt.
Durch die längere Röstung können sich die Aromen besser ausbilden und gleichzeitig sinkt der Säuregehalt. Espresso ist bekanntlich wegen der geringen Säure viel besser verträglich als normaler Kaffee. Die lange Röstungsdauer verleiht dem Espresso mehr Körper mit einem schweren, vollen Geschmack. In Italien arbeitet man mit der „italienischen Röstung“, der dunkelsten der fünf klassischen Röstgrade.
Die Kunst des Röstens liegt also in der Formel: Gleichgewichtserhalt zwischen Säure, Körper und Aroma. Dies äußert sich später in der Qualität und im Geschmack der Kaffeebohnen. Die Preispanne für ein Päckchen Kaffee kann je nach Qualität stark variieren.
Die Zahl der Cafés in Ludwigsburg hat zugenommen
Auch in Ludwigsburg hat die Zahl der Cafés und Kaffeeläden in den vergangenen Jahren zugenommen, und dabei vor allem die Zahl der Läden, in denen keine dünne und lauwarme Plörre in die Tasse kommt, sondern richtig guter Kaffee.
Unsere M|R-Tipps:
Feinkost Galeria
Seit über 20 Jahren verwöhnt die aus dem süditalienischen Cilento stammende Familie Gregorio ihre Kunden mit italienischen Spezialitäten und frische Produkte aus der Regio, dazu gehört auch Kaffee.
In der kleinen, regionalen Kaffeemanufaktur wird hochwertigen Gourmet-Espresso für höchste Kaffeequalität in Gastronomie und Fachhandel hergestellt. Nach alter Tradition wird die Kunst der Kaffeerösterei ausgeübt und in Handarbeit sorgfältig ausgewählte Arabicabohnen und hochklassige Robustabohnen veredelt. Der edle Rohkaffee wird in kleinen Chargen in einem traditionellen Trommelröster veredelt. Durch die geringe Hitze entfalten die Bohnen ihr volles, weiches Aroma, ohne Bitterstoffe und Säuren abzugeben.
Körnerstrasse 19
71634 Ludwigsburg
https://feinkost-galeriashop.de
Genuss vom Feinsten
Seit Mai 2007 führe André Pfauch mit einem kleinen engagierten Team das wunderschöne Ladengeschäft am Ludwigsburger Holzmarkt – gemäß der Maxime „Genuss vom Feinsten“.
Bei einem geheimen Röstpartner vertieft sich der Inhaber in den Röstprozess vom Rohstoff bis zur handwerklich veredelten Bohne. Für ihn ist es eines klar: Zwischen einem Industrieprodukt und einem Genussmittel liegen Welten. Neben einer ausführlichen Beratung zum Thema Kaffee gibt es auch unterschiedliche Spirituosen-Tastings.
Holzmarkt 2
71634 Ludwigsburg
Telefon: 07141 9727706
https://www.arabica-ludwigsburg.de/
Cafe Pilu
Im Cafe Pilu wird direkt in der Region der Kaffe geröstet. Von Espresso über klassischen Kaffee und Kaffeekapseln bis hin zu ausgefallenen Specialty Coffees für Neugierige und Liebhaber – gibt es für jeden den passenden Kaffee.
Im Cafe Pilu bekommen Sie eine Reise durch die Welt und probieren Kaffeeröstungen mit Bohnen aus allen Teilen der Erde. Die Reise geht von Asien über Afrika bis nach Südamerika. Schärfen Sie Ihre Sinne, ihre Geruchs- und Geschmacksknospen und probieren Sie es aus: Jede Bohnensorte und jedes Anbaugebiet verleiht dem Kaffee seine ganz besondere Note.
„Meine Kaffeebohnen perfekt zu rösten ist meine Passion.
Es braucht viel Geduld und Hingabe, um den besten Kaffee für meine Kunden zu rösten.“
(Sebastiano Pilu, Inh. Caffè Pilu)
Stadtkirchenplatz 4
71364 Ludwigsburg
Tel: 07141 3738062
Kaffee Romero
Im Jahr 2018 hat Jairo Hernandez Romero das Kaffee Romero in Ludwigsburg gegründet. Das Besondere dabei: Die Familie Romero stammt aus Honduras und produziert seit 1988 Kaffee.
Die von uns gezüchteten Kaffeepflänzchen werden in den vorbereiteten Boden gepflanzt. Im Durchschnitt vergehen 2 Jahre bis die Pflanze groß genug ist und der erste Kaffee geerntet werden kann. Die Kaffeeernte beginnt im November und endet im Februar.
Von der Bohne bis zur Tasse
Ganz früh am Morgen gegen 5 Uhr werden die Erntehelfer aus dem Ort und aus Nachbarortschaften abgeholt. Die Kaffeebohnen welche auch Kirschen genannt werden, werden von Hand gepflückt. Es wird darauf geachtet, dass nur die roten, reifen Kirschen geerntet werden. Die Kirschen werden in Körben gesammelt und anschließend in saubere Säcke verpackt.
Je nach Sorte wird ein Teil vom Kaffee von der Schale und dem sogenannten Honig befreit, gewaschen und getrocknet. Ein anderer Teil wird mit Schale gewaschen und getrocknet. Eine dritte ganz besondere Variante ist der Kaffee, bei welchem nur die Schale entfernt wird aber der Honig an der Bohne verbleibt.
Kaffee Romero
Eberhardstr. 4
71634 Ludwigsburg